Безопасность
Интернет-приемная прокуратуры Санкт-Петербурга в сети Интернет - Открыть ссылку
Пожарная безопасность
ОНДПР Курортного района информирует – Алгоритм действия при вызове пожарной охраны:
-Точный адрес пожара или возгорания.
-Место, где обнаружено возгорание: квартира, частный дом, гараж и т.д.
-Объект, который горит: мебель, телевизор, автомобиль.
-Фамилия и имя звонящего, номер его телефона.
При пожаре звонить 01 со стационарного телефона, 101 с мобильного, 112 единый номер вызова экстренных служб.
Заведомо ложный вызов специализированных служб влечет наложение административного штрафа. Не стоит забывать, что цена ложного вызова, может стоить человечной жизни!
Напомните детям о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности
Ребенка необходимо обучать дома или все необходимые знания он получит в образовательном учреждении?
Необходимость обучения как педагогами в детском саду и школе, так и родителями дома, очень важна. Потому что знания, которые ребенок получает в детстве, он применяет на протяжении всей своей жизни. Дошкольный и младший школьный возраст является самым благоприятным периодом для воспитания у ребенка чувства опасности перед огнем, навыков умелого обращения с ним и овладения знаниями, помогающими предупредить загорание или сориентироваться в сложной ситуации пожара.
По какой причине чаще всего происходят пожары по вине детей?
По статистике, возгорания и пожары происходят из-за шалости или неумелого обращения с огнем. Дети испытывают непреодолимую тягу к огню, и никакие запреты или строгие наказания не помогут исправить положение.
Как ведут себя дети, попав в чрезвычайную ситуацию?
Поведение детей на пожаре сильно отличается от поведения взрослых. Многие дети в момент опасности занимают пассивно-оборонительную реакцию. Вместо того, чтобы покинуть горящий дом или позвать на помощь, ребенок от страха прячется в укромные места, например, в шкаф или под кровать.
Что должен знать ребенок о пожаре и что необходимо делать взрослым, чтобы не допустить опасных ситуаций?
Чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации, а если они все-таки произойдут, помочь ребенку сохранить жизнь и здоровье, необходимо проводить постоянную, целенаправленную работу по привитию навыков острожного обращения с огнем, давать знания о свойствах огня и дыма, учить правильному поведению в экстремальной ситуации пожара. Самыми лучшими методами в профилактическом направлении остаются разнообразные игры и игровые упражнения с детьми дошкольного и младшего школьного возраста и разъяснительные беседы с детьми постарше. Незаменимыми помощниками остаются литературные произведения, с помощью которых родители эмоционально могут рассказать ребенку о том, что можно и что нельзя делать с огнем.
Как правильно донести до детей информацию об опасности огня?
Рассказывая ребенку об огне или о пожаре, надо говорить простым и понятным языком, надо говорить правду о сложных вещах. Например, огонь приносит добро, согревая людей у костра или при приготовлении пищи на плите. Огонь – это зло, когда он сжигает леса и дома. Необходимо приводить примеры из жизни, чтобы ребенок мог представить себе ту или иную ситуацию.
А что делать, если пожар все-таки произошел?
Уважаемые родители, обязательно научите детей вызывать с домашнего и мобильного телефона пожарную охрану. Выучите алгоритм действия при вызове пожарной охраны - адрес, ФИО, что и где горит.
Кроме того, работает единый номер службы спасения для звонков с сотовых телефонов в экстренных ситуациях – 112. Звонить на него можно даже без сим-карты в телефоне и при отрицательном балансе.
Обязательно отработайте на практике эвакуацию из квартиры (подъезда, дома) в случае пожара.
Если Вы все сделаете правильно, то можно с высокой долей вероятности предполагать, что Ваш ребенок никогда не попадет в беду, а если такое и случится, то он сможет адекватно действовать в экстремальной ситуации, не поддаваясь лишним эмоциям.
Будьте осторожны при обращении с огнем! Не будьте беспечны, не оставляйте детей без присмотра!
ОНДПР Курортного района УНДПР ГУ МЧС России по СПб
СПб МО ВДПО в г. Зеленогорск
Территориальный отдел по Курортному району УГЗ
ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу
Несколько слов о том, как избежать пожара в учебном заведении...
Пожары происходят в нашем городе ежедневно. Чаще всего возгорания случаются в жилом секторе, наиболее распространенная их причина – человеческая небрежность. Однако бывает, что пожары вспыхивают и на различных предприятиях и в организациях, например, в школах. По статистике, в Петербурге насчитывается весьма малое количество возгораний в учебных заведениях. И, тем не менее, они случаются: от огненной напасти не застрахован никто. Именно поэтому речь пойдет о том, как предотвратить пожар в школе и избежать его печальных последствий.
Прежде всего, всему персоналу образовательных учреждений и учащимся стоит не просто помнить, но и строго соблюдать правила пожарной безопасности.
Необходимо следить за тем, чтобы на территории школы не скапливались различные горючие отходы (мусор, старые парты, столы, стулья, сухие листья и т.д.). При пожаре этот легкогорючий мусор будет способствовать распространению горения на школьные постройки.
Иногда после очистки примыкающей к школе территории от опавших сухих листьев их сгребают в кучи. Раньше их сжигали, что вело к пожароопасной ситуации: тлеющие листья ветром могло занести на кровлю здания или в слуховые окна, с образованием очагов горения. В соответствии с законодательством сжигание листвы и мусора запрещено.
Не менее важно осуществлять контроль за состоянием дорог, проездов и подъездов к школьным зданиям, следить за тем, чтобы они не загромождались автотранспортом, а в зимнее время регулярно очищались от снежных заносов и льда. Делается это для того, чтобы пожарные автомобили имели возможность беспрепятственно проехать на территорию школы.
Если пожар принял большие размеры, пожарные используют для его тушения местные водоисточники: водоемы, пруды, резервуары, водопроводы с сетью пожарных гидрантов. За этими водоисточниками должен быть обеспечен соответствующий досмотр и уход.
Необходимо следить, чтобы крышки смотровых колодцев подземных пожарных гидрантов не были засыпаны землей и мусором, покрыты льдом и снегом, а на стене ближайшего строения был указательный знак гидранта с цифрами, обозначающими координаты расположения гидранта относительно строения.
Из всех школьных помещений наиболее потенциально пожароопасны кабинеты физики, химии и производственные мастерские, так как именно здесь имеются горючие и легковоспламеняющиеся вещества и материалы, газовые горелки, спиртовки, электроплитки и т. п.
Классные доски, парты, шкафы, столы располагаются и содержатся с таким расчетом, чтобы проходы между ними, ведущие к эвакуационным выходам из кабинетов, лабораторий, производственных мастерских были свободны.
Будьте внимательны! Всегда и везде соблюдайте правила пожарной безопасности, обеспечьте себя первичными средствами пожаротушения. Не ставьте под угрозу собственную жизнь и жизнь окружающих людей.
ОНДПР Курортного района
УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербург
Пожарная безопасность для детей
Эта статья посвящена очень важной теме – безопасности детей дома. Об этом много говорится, много пишется, но, тем не менее, всем нам свойственно в той или иной степени забывать об этом или думать, что с нами ничего страшного не произойдёт.
Бывают ситуации, когда нам, в силу обстоятельств, приходится оставить ребёнка на некоторое время дома одного. В связи с этим Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Курортного района напоминает правила пожарной безопасности для детей.
Сначала - что должны обеспечить взрослые:
- спички и зажигалки должны находиться в местах, недоступных для детей;
- детям нельзя пользоваться электрическими и газовыми приборами без присмотра взрослых;
- легковоспламеняющиеся жидкости (ацетон, бензин, спирт и др.) нужно держать в недоступных для детей местах;
- бенгальские огни, хлопушки, свечки так же могут стать причиной пожара.
Чаще рассказывайте детям о правилах пожарной безопасности, а так же о том, как вести себя в случае возгорания или задымленности:
- если есть возможность, сразу же покинуть квартиру и стучаться к соседям;
- позвонить родителям или близким, чей телефон знает ребенок и попросить их вызвать пожарных (пожарные часто принимают звонок ребёнка за шалость и не выезжают);
- если покинуть квартиру невозможно, то нужно немедленно выйти на балкон или в самую дальнюю от очага комнату, плотно закрыть за собой дверь и звонить взрослым или кричать в окно о помощи;
- если дым проникает с лестничной площадки то ни в коем случае не открывать дверь, а звонить взрослым, или выйти на балкон и кричать «Пожар! Помогите!
![]() Памятка: Каким правилам нужно обучить ребенка? |
![]() Памятка "Что рассказать детям об огне" |
|
![]() |
![]() |
Безопасность дорожного движения
Паспорт безопасности
![]() Паспорт дорожной безопасностиГБОУ лицея №445 Курортного района Санкт-Петербурга |
![]() Паспорт безопасности школьника Санкт-Петербурга |
Годовой план работы по ПДДТТ на 2020-2021
Отчеты о мероприятиях по ПДД
Районный конкурс "Азбука безопасности"
Стихотворение "Светофор" читает Тюрина Анна ученица 3 класса
Единый день детской дорожной безопасности в лицее 445
8 сентября 2020 года в лицее прошел единый день детской дорожной безопасности. Проведены пятименутки по ПДД, просмотр видеороликов "Дети детям", "Путь твоей безопасности", "опасные ситуации на улицах города".
Памятки для родителей
Акция "Внимание дети"
С 28 августа по 18 сентября 2020 года состоялась акции "Внимание дети" В акции принимали участия обучающиеся и педагоги. Были затронуты направления: "Безопасный путь в школу", "история возникновения пдд", "Велокультура" и тд.
![]() |
![]() "Велосипед - без бед! " |
![]() "Играйте в дорожное движение " |
![]() "Стань заметным " |
![]() "Что смогу сделать я? " |
|
![]() |
![]() "Безопасность на улице" |
![]() "Важные правила зимой" |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Планы эвакуации: 1-й этаж , 2-й этаж, 3-й этаж
План-схема района расположения ОУ, пути движения транспортных средств и детей (обучающихся) - Смотреть
Схема организации дорожного движения в непосредственной близости от образовательного учреждения с размещением соответствующих технических средств, маршруты движения детей и расположение парковочных мест - Смотреть
Маршруты движения организованных групп детей от ОУ к наиболее часто посещаемым объектам в ходе учебного процесса - Смотреть
Пути движения транспортных средств к местам разгрузки/погрузки и рекомендуемые пути передвижения детей по территории образовательного учреждения - Смотреть
Памятка "ПДД для школьников "